RU

Азербайджан усилил экономический рост в первом квартале наступившего года 

Первый квартал текущего года отметился 4-процентным экономическим ростом. Понизившись к январю, уровень роста ВВП республики остается на достаточно высокой отметке по сравнению с показателем минувшего финансового цикла. 

В прошлом году упомянутый ключевой макроэкономический показатель не превысил 1, 1 процента, но уже первые месяцы нынешнего года повернули вспять эту динамику. Как отмечается в данных официальной статистики, номинальный объем ВВП Азербайджана в I-ом квартале текущего года составил 29 млрд 96,8 млн манатов, обернувшись 4-процентным экономическим ростом. В структуре данных по приросту ВВП лидирует ненефтяной сектор – на его долю пришлось 6,7 процентов фиксируемого экономического восхождения. При этом заметен выраженный спад по ключевой статье хозяйственной динамики: золотая жила национальной экономики – нефтегазовый сектор вырос в январе-марте этого года всего на 0,4 процента. 

Два ключевых момента в макроэкономических результатах первого квартала текущего года выделяет депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов. «Во-первых, - говорит он, -статистика показывает, что экономический рост в большей степени формируется за счет ненефтегазового сектора. Именно прирост ВВП в неэнергетическом секторе на 6,7 процента привел к совокупному 4-процентому увеличению внутреннего валового продукта республики. А во-вторых, мы наблюдаем, как нефтегазовый сектор входит в фазу некоторой стабилизации. После длительного снижения в этой сфере фиксируется определенное восхождение. Все это основание для сопутствующих выводов – углубленные реформы, связанные с подвижками в неуглеводородных отраслях, усилили приоритеты ненефтяной экономики и ее роль в общих показателях прироста народного хозяйства. Отсюда следует, что впредь показатели нашего экономического роста будут зависеть от развития неэнергетичекой хозяйственной сферы».

По мнению аналитика, учитывая эти тенденции перед республикой стоит приоритетная задача в русле последовательного развития реальной экономики и дальнейшего прироста доли неэнергетического экспорта в общих объемах вывозимой за рубеж продукции и доходах государственной казны. «Ненефтегазовый сектор может занять особое место в наших макроэкономических показателях, поскольку именно он становится драйвером экономического роста, - поясняет экономист. – В целом же приоритеты не нефти тем более актуальны в сложившейся ситуации нестабильности котировок нефти и газа, а также внутренней добычи «черного золота»». 

В свою очередь экономист Первиз Гейдаров хоть и признает весьма показательные данные экономического роста, эксперт видит необходимость в оценке устойчивости и стабильности этих процессов. «Наряду с текущими возросшими показателями, в прошлом году наш ненефтегазовый сектор отметился 3,7-процентным ростом, - говорит аналитик. – Однако же хочу обратить внимание на степень устойчивости этого роста. По данным Государственного комитета статистики, в январе этого года в экономике страны произвели дополнительно 9,131 млрд внутреннего валового продукта, если сравнивать с показателем отчетного времени прошлого года. В целом же за этот месяц фиксировался 5-процентный рост ВВП. При этом дополнительная стоимость в нефтегазовом секторе нашей экономики сократилась за последний год 2,6 процентов, тогда как в ненефтегазовом секторе, напротив, подросла на 12,3 процента. Такое, безусловно, не может не радовать. Однако в январе наши экспортные доходы сократились на 100 млн долларов и составили 1,8 млрд по сравнению с тем же месяцем прошлого года». 

По словам экономиста, январь отметился ростом ВВП, но не все в этом плане было так гладко, как может показаться на первый взгляд. А дело в том, что общий экспорт из республики в январе этого года сократился на 100 млн долларов – до 1,8 млрд долларов, тогда как за отчетный месяц прошлого года упомянутый показатель был на уровне 1,9 млрд долларов. В то же время ненефтяной экспорт составил 222 млн долларов, т.е. уменьшился на 22 процента к прошлогоднему показателю. На этом фоне инфляция в январе увеличилась к декабрю. «Иными словами, мы наблюдаем снижение экспорта и продолжающееся инфляционное восхождение, - поясняет экономист. – Все это, конечно же, не оказывает решающего влияния на экономическую стабильность, поскольку снижение экспорта может быть вызвано самыми разными причинами, падением цены нефти, спроса и пр. Однако инфляция имеет негативное воздействие на покупательную способность населения, а значит и общую экономическую активность». 

Для поддержания экономической стабильности и преодоления этих вызовов правительство может принимать ряд мер, считает П. Гейдаров: «Для начала нам не мешало бы и дальше прорабатывать политику поддержания роста ненефтяных отраслей, содействуя тем самым диверсификации экономики от нефти и газа, - делится он. - Это может включать в себя инвестиции в производство, туризм, образование, информационные технологии и другие сферы, которые могут простимулировать экономический рост и появление новых рабочих мест. Кроме того, следует принять меры для контроля инфляции, задействовать для этой цели монетарную политику, отрегулировать процентные ставки и денежное предложение, подключить сюда фискальную политику, наладить контроль за государственными расходами». 

Кроме того, определенное значение для удержания цен и укрепления экономики имеет привлечение иностранных инвестиций, развитие торговых отношений и участие в региональных и международных интеграционных хозяйственных процессах. 

Т.САМОЙЛОВА 
Избранный
183
50
Источники
Комментарий ()
Закрывать