RU

Старый город: Символ Баку

Популяризация истории государственности, национальных традиций, науки и культуры Азербайджана

Посещение исторических объектов в центре столицы Азербайджана – обязательный пункт для всех туристов

 Девичья Башня, считающаяся символом города Баку, в декабре 2000 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Восходящая на берегу Каспийского моря Девичья Башня сохранила свою величественность до наших дней. Эта башня, входившая в общеоборонительную систему Баку, была неприступной для врагов, поэтому называлась «Девичьей Башней».

Девичья башня была построена на уклоне гигантской скалы в цилиндрической форме, видом на море. Длинноватый выступ – опора (контрфорс) прикреплена ему со стороны моря. Высота башни с северной стороны составляет 31 метров, а с южной - 28 метров. Необходимо отметить, что с числом «28» связано и существуют различные версии. В том числе нахождение Каспийского море ниже 28 метра от мирового морского уровня, существование 28 кварталов внутри территории «Ичеришэхэр», а также составление всех стен башни из 28 полузодиачных форм, что придает символичный смысл этому числу. Диаметр первого этажа башни составляет 16,5 м. Внутренняя часть башни распределяется на 8 ярусов-этажей. Каждый этаж построен тесненными камнями, их потолки между собой закреплены формой купола. В середине этих построенных каменных потолков имеются круглые отверстия. Эти отверстия направлены по вертикальной линии. Поэтому, когда смотришь из середины отверстия, находящегося на потолке 8-го этажа, возможно увидеть пол 1-го этажа. Единственная дорога для входа в башню находится в западной стороне, расположенной на 2 метровой высоте от исходной поверхности земли и для рамки аркообразных дверей шириной 1,10 метров. Высота 1-го этажа башни составляет 3 метра, высота остальных этажей составляет в среднем 2,5 метра. Связь между этажами башни сохраняется лестницами, сделанными внутри юго-восточной стены. Интересно то, что в те времена создать проход между первым и вторым этажами было возможным только через круглое отверстие по лестнице или по веревке.

Необходимо отметить, что прежде и двери Башни состояли из нескольких слоев. Подтверждают это остатки постройки, оставшиеся на арочном потолке дверного проема длиной ширины стенки Башни (5 метров).

Для контролирования южных и южно-восточных сторон башни, в частности моря были построены бойницы. Они, в том числе, служили для поступления свежего воздуха в башню.

В 1962-1963 годах на полу первого этажа башни проводились археологические раскопки. В результате этих раскопок, проведенных до глубины 5 метров, стало ясно, что фундамент памятника построен на громадной скале со склоном к морю. Из этого следует, что контрфорс, соединенный к памятнику со стороны моря, играл роль основной опоры для башни перед этим склоном.

В 1964 году во время проведения исследовательских работ в башне на высоте 14 метров от фундамента были определены большие деревянные балки, простирающиеся во внутрь. Цель их использования неизвестна. Возможно, эти балки связаны с тайной постройкой внутри контрфорса или играли роль амортизации во время землетрясения.

Династия Ширваншахов, мусульманских правителей исторической области и государства в Азербайджане Ширвана, впервые упоминается в документах в 861 году. Размер территории, на которую простиралась их власть, постоянно менялся в ходе истории, он то уменьшался, то увеличивался. Вначале их резиденция была расположена в горах, но землетрясение конца XII века разрушило ее, и Ширваншахи решили перевести двор в Баку.

В 1235 году Ширваншахи подверглись нападению татаро-монголов, и для них наступили трудные времена.

А в XIV веке в страну вторглись войска завоевателя из Центральной Азии Тамерлана, славившегося своей жестокостью. Он хотел восстановить Монгольскую империю, и государство Ширван должно было стать ее составной частью. В Барде, западнее Баку, Тамерлан разбил военный лагерь. Ширваншах Ибрагим I созвал своих министров и приближенных. Некоторые советовали ему начать войну. Но мудрый шах понимал, что у него нет шанса победить. Поэтому он решил попытаться уладить отношения с Тамерланом миром или быть обезглавленным. С небольшой свитой и ценными дарaми он отправился на поклон к тирану. Его появление было вначале встречено с неприязнью, но все же он был принят Тамерланом. Ибрагим I предложил сотрудничество и сумел убедить Тамерлана, что сохранение независимости Ширванского государства в тоже время позволит ему выгодно воспользоваться этим статусом для достижения своих целей. Тамерлан признал независимость Ширвана и доверил ему защиту северных границ своей империи. Лучшего Ибрагим I не мог и пожелать для себя и своего народа.

После смерти Тамерлана в 1405 году разразилась война за его наследство. Ибрагим воспользовался случаем и не только избавился от вассального ига, но и завоевал ряд новых территорий для государства Ширван.

Правление Ибрагима I продолжалось 35 лет и было благодаря его дипломатической и военной мудрости успешным для государства.

Возведение Дворца Ширваншахов началось в XV веке. Несмотря на то, что строительство его с самого начала не было достаточно хорошо спланировано и продолжалось целое столетие, Дворцовый комплекс поражает своей гармонией и архитектурной законченностью. Ансамбль Дворца Ширваншахов, который называют «бакинским акрополем», входит в Фонд мирового наследия ЮНЕСКО. 

В течение всего XV века жизнь Баку проходила под влиянием работ по строительству дворцового комплекса Ширваншахов. Возведенный в самой высокой части города, на вершине Бакинского холма, он был жемчужиной азербайджанской архитектуры.

Дворцовый ансамбль создан на 3 уровнях, спускающихся террасами, постройки располагаются вокруг внутренних дворов, соединенных друг с другом. Когда-то он занимал гораздо большую территорию, но в XVIII веке был сильно поврежден артиллерией русских войск, а во время русской оккупации был приспособлен под солдатские казармы и склад вооружения. Солдаты царской армии и советские туристы увековечили память о себе надписями на кириллице на стене у входа. Это тоже своего рода форма «записи на скрижалях истории».

Минареты играют важную роль в истории азербайджанской архитектуры. Минарет мечети Мухаммеда был построен в 1078 году и является самым древним подобным сооружением. Его конструкция типична для северных районов Азербайджана. Этот уникальный памятник является памятником мирового значения.

Давайте отойдем на какой-то момент от исторической хронологии и перенесемся в 1723 год: российский царь Петр Великий принял стратегическое решение: чтобы победить Персию, необходимо завоевать южное побережье Каспийского моря. Был послан флот, и летом 1723 года 15 боевых кораблей осадили Баку. Городу был предъявлен ультиматум: немедленно сдаться - или последует нападение. Хан отклонил ультиматум, началась осада, и огнем русского флота части городской стены и минарет были разрушены. Потом вдруг сменился ветер, что в бухте Баку случается часто, и нападающие корабли унесло в Каспийское море.

Жители города восприняли это как защиту Аллаха и сразу же начали восстановление крепостных стен. Их усилия, однако, были напрасны: стены не успели просохнуть, и русские войска смогли взять Баку. Горожане решили не восстанавливать минарет, оставить его в разрушенном виде как напоминание об агрессии, с тех пор он остается символом сопротивления и носит название Сыныг-гала, то есть «Разрушенная башня». 

У туристов из России и Восточной Европы, возможно, эта башня вызовет кинематографические ассоциации. В советской культовой комедии 1969 года «Бриллиантовая рука», целые пассажи из которой многие помнят наизусть, недотепа Семен Горбунков в исполнении Юрия Никулина вовлечен в контрабанду бриллиантов в Турции. Режиссер Леонид Гайдай решил снять эти сцены в Баку – как раз здесь, неподалеку от мечети Мухаммеда. 

Но вернемся назад и скажем несколько слов об архитектуре минарета.

Несмотря на строгость стен, резная отделка камней показывает мастерское владение каменщиками своим искусством. Суровый вид минарета подчеркивает его назначение: призывать верующих на молитву и демонстрировать влияние и власть ислама.

Архитектурная форма соответствует и дате постройки. Выгравированная на камне, она подтверждает то, что мы находимся перед самым древним строением страны, связанным с исламом, преобладающей религией Азербайджана. Эта надпись сохранилась, ее можно найти на северной стороне рядом со входом. Написанная одним из старейших арабских шрифтов Куфи, она гласит: «Эта мечеть была построена Устад-Раисом Мухаммедом ибн Абу Бекром в 471 году». По христианскому летоисчислению это соответствует 1078/79 году.

Сама мечеть XI века не сохранилась, но раскопки показали, что она была возведена на месте еще более древнего строения и повторяла его план.

С.АЛИЕВА
Избранный
120
50
Источники
Комментарий ()
Закрывать