RU

Армения ждет сигнала от Турции, чтобы открыть границы наш комментарий

Армения завершила реконструкцию контрольно-пропускного пункта «Алиджан» (по армянской версии, «Маргара») на границе с Турцией и надеется на реализацию достигнутого с Анкарой соглашения об открытии границы для граждан третьих стран и владельцев дипломатических паспортов.

Пресс-служба МИД Армении сообщила, что КПП готов к эксплуатации, и армянская сторона ждет от Турции «положительных сигналов».

КПП «Алиджан» готов к эксплуатации, Армения ждет от Турции «положительных сигналов»

Напомним, договоренность об открытии армяно-турецкой границы для граждан третьих стран и владельцев дипломатических паспортов была достигнута в ходе переговоров спецпредставителей Еревана и Анкары, стартовавших в начале 2021 года. И на этом уровне было проведено несколько раундов переговоров по нормализации двусторонних отношений. Задержка подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией, а также невыполнение Ереваном обязательств по открытию Зангезурского коридора фактически приостановили процесс нормализации отношений между Анкарой и Ереваном.

Турция впервые за последние 35 лет открыла в феврале этого года контрольно-пропускной пункт «Алиджан», чтобы пропустить груз гуманитарной помощи, отправленный Арменией жертвам разрушительного землетрясения в турецких провинциях Кахраманмараш и Хатай. Примерно в то же время министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян посетил Турцию, чтобы выразить официальные соболезнования жертвам стихийного бедствия.

Турция впервые за 35 лет открыла в феврале этого года «Алиджан», чтобы пропустить груз гумпомощи из Армении жертвам землетрясения

Впрочем, как выяснилось позднее, «дипломатия землетрясения» не сдвинула с места процесс нормализации армяно-турецких отношений, начавшийся после победы Азербайджана в 44-дневной войне. Правительство Турции ясно дало понять своим соседям, что нормализация отношений с Арменией зависит исключительно от достижения мира с Азербайджаном и открытия Зангезурского коридора.

Хотя Армения практически ежедневно повторяет о своей заинтересованности в скорейшем достижении мира с Азербайджаном, она, тем не менее, продолжает использовать различные предлоги, чтобы затянуть его и, полагаясь на поддержку Запада, занять более сильную позицию за столом переговоров. При этом, поскольку Армения не выполнила обязательств по открытию Зангезурского транспортного коридора, зафиксированных в трехстороннем Соглашении от 20 ноября 2020 года, Азербайджан отдал предпочтение прокладке коридора через территорию Ирана. В частности, уже начато строительство новых транспортных коммуникаций через территорию Ирана в Нахчыван вдоль южного берега реки Араз. Официальный Баку заявил в этой связи, что интерес Азербайджана к Зангезурскому коридору, проходящему через территорию Армении, снизился.

Армения не выполнила обязательств по открытию Зангезурского коридора, и потому Азербайджан отдал предпочтение прокладке коридора через Иран

Возникает закономерный вопрос: дождется ли Армения в такой ситуации «позитивных сигналов» от Турции, чтобы реализовать символическое соглашение об открытии границы для граждан третьих стран и владельцев дипломатических паспортов?

Такое развитие событий представляется маловероятным, поскольку Турция, прежде всего, должна убедиться, что Армения не на словах, а на деле заинтересована в установлении мира и стабильности в регионе. Кстати, на заседании Совета национальной безопасности Турции, состоявшемся 29 ноября, обсуждались ситуация на Южном Кавказе и новая ситуация вокруг Зангезурского транспортного коридора в контексте перспектив достижения мира между Азербайджаном и Арменией. Нетрудно предположить, что в ходе этих обсуждений затрагивались также перспективы нормализации турецко-армянских отношений.

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян, выступая на ежегодном заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Скопье (Северная Македония), заявил, что «возможно, в ближайшие несколько недель» Турция предпримет шаги по открытию армяно-турецкой границы, имеющее, по его словам, определяющее значение для регионального развития.

Мирзоян утверждает, что на встрече Хаканом Фиданом «были названы четкие сроки» открытия КПП

Напомнив о договоренности «открыть сухопутную границу для граждан третьих стран и владельцев дипломатических паспортов из Армении и Турции», Мирзоян подчеркнул: «Это было подтверждено министром Фиданом во время нашей двусторонней встречи 23 октября. И даже были названы четкие сроки, имея в виду ближайшие недели, и мы надеемся, что в ближайшее время мы осуществим этот первый, но вполне ощутимый шаг».

На встрече Мирзояна с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, которая состоялась 23 октября в ходе тегеранского саммита министров иностранных дел в формате «3+2» (Азербайджан, Армения, Иран, Россия и Турция), были обсуждены текущие вопросы региональной и двусторонней повестки дня, а также действительно подтверждена готовность сторон реализовать ранее достигнутые договоренности.

Тем не менее, на данный момент Анкара не сделала никаких официальных заявлений о том, что готова открыть границы. Турция координирует с Азербайджаном процесс нормализации отношений с Арменией и в этом контексте информирует Баку обо всех предпринимаемых шагах.

Министр обороны Турции Яшар Гюлер заявил в ходе своего визита в Баку 27 ноября, что Армения не может должным образом оценить перспективы установления мира и стабильности в регионе, добавив, что платформа «3+2» является хорошим форматом для мирного решения проблем в регионе.

Подводя итоги, остается лишь констатировать, что турецкий политический истеблишмент пока не удовлетворен ролью Армении в обеспечении регионального мира и стабильности. А это значит, что слова главы МИД Армении об открытии «в ближайшие несколько недель» КПП «Алиджан» на турецко-армянской границе мало соотносятся с реальностью.

Избранный
267
50
Источники
Комментарий ()
Закрывать