AZ

Замглавы МИД РФ: Деятельность ЕС приобретает все более антиазербайджанский характер

Может ли Астана стать новой площадкой для переговоров Баку и Еревана? Кто лишает спокойствия и мира регион Южного Кавказа?

На эти и другие вопросы в интервью российскому изданию NEWS.ru ответил замглавы МИД РФ Михаил Галузин.

- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, побывав недавно с визитами в Баку и Ереване, заявил о том, что очень заинтересован в установлении мира в регионе. Позднее Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку согласился на встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Казахстане. Как в Москве оценивают перспективы Астаны в качестве новой переговорной площадки для армяно-азербайджанского урегулирования?

- Приветствуем проведение 10 и 11 мая в Алматы переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении по мирному договору. Сделан еще один шаг к достижению надежного и долгосрочного мира и стабильности на Южном Кавказе. Всецело поддерживаем усилия Астаны на этом направлении. Если обратиться к истории, то Казахстан внес существенный вклад в разработку и принятие в сентябре 1991 году Железноводской декларации - одной из первых серьезных попыток прекратить военное противостояние в зоне карабахского конфликта.

Важно, что контакты в Алматы идут в русле комплекса трехсторонних договоренностей на высшем уровне 2020-2022 гг., определивших "дорожную карту" нормализации отношений между Баку и Ереваном.

- Наблюдательная миссия ЕС в регионе осталась. Недавно Ереван договорился о расширении сотрудничества с Вашингтоном и Брюсселем. Насколько, по-вашему, обоснованы опасения некоторых политологов, призывающих не допустить превращения Армении в "плацдарм влияния Запада" в регионе?

- Не раз комментировали эту тему, в том числе в ходе брифингов официального представителя МИД России Марии Захаровой. К сожалению, наши опасения подтвердились - наблюдательная миссия ЕС в Армении уже фактически превратилась в полувоенную западную операцию с подключением стран-членов НАТО и сомнительными целями. Уже как минимум в два раза увеличен штат ее сотрудников; открываются новые опорные пункты. Совсем недавно Еревану было навязано соглашение о статусе "есовского" присутствия, предоставляющее ему режим наибольшего благоприятствования и свободу действий на армянской территории.

То, что миссия является инструментом гибридной войны ЕС, подтверждает ее скрытность, неподотчетность и неподконтрольность ни Армении, ни Азербайджану, ни другим заинтересованным странам и структурам. Миссия ведет откровенно провокационную деятельность, вовсю занимается антироссийской пропагандой, насаждением в армянском обществе ложных представлений о Евросоюзе как "источнике безопасности и процветания" Армении. Более того, деятельность ЕС приобретает все более антиазербайджанский и антииранский характер.

Если говорить о задачах по обеспечению долгосрочной региональной безопасности, стабильности и социально-экономического развития, то им совершенно не соответствуют планы западников по милитаризации региона и расширению там военно-политического влияния ЕС и НАТО. Ключ к процветанию Южного Кавказа - инклюзивный диалог, в частности, в рамках Консультативной региональной платформы "3+3", поиск коллективных ответов на возникающие вопросы и противодействие геополитическому диктату внерегиональных сил.

- Президент Ильхам Алиев заявил, что Баку и Ереван близки к миру как никогда. Однако "камнем преткновения", как известно, остаются разногласия вокруг Зангезурского коридора. Можно ли в ближайшее время ожидать дипломатических прорывов в этой теме?

- Обращаю внимание, что мы не используем термин Зангезурский коридор. Россия выступает не за создание какого-то одного конкретного маршрута, а за полное разблокирование экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе. Именно этим занимается созданная в 2021 году по решению лидеров России, Азербайджана и Армении трехсторонняя рабочая группа (ТРГ) под совместным председательством вице-премьеров трех стран.

В ТРГ велась ритмичная работа, удалось добиться существенных результатов. Так, на 12-м заседании группы в июне 2023 года было согласовано общее понимание относительно восстановления и организации железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном. Мы практически вышли на комплексную сбалансированную договоренность. Однако процесс застопорился, но не по нашей вине. Под давлением стран Запада в Ереване приняли решение заморозить трехстороннее взаимодействие и на данном треке.

Считаем необходимым скорейшее возобновление полноценной работы ТРГ не только для разблокирования транспортно-коммуникационной системы Южного Кавказа, но и для установления устойчивого мира и процветания региона.

Источник: NEWS.ru

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Seçilən
211
50
oxu.az

10Mənbələr