AZ

Лодка любви Пашиняна к Западу разбилась о быт и Россия осталась при своих - ПО ИТОГАМ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ

Ситуация в Армении значительно осложнилась с начала движения протестного контингента во главе с «преподобным» Багратом Галстаняном на Ереван с требованиями отставки Никола Пашиняна. Чем это закончится, станет известно буквально на днях, поэтому прогнозировать не будем, а обратимся к итогам визита Пашиняна в Москву, его выступление на саммите ЕАЭС и к встрече с президентом Путиным.

Но прежде об участии Армении в ОДКБ, поскольку некоторые наши политологи сделали не совсем корректные выводы о выходе армян из этой организации.

Конечно же, ничего такого пока нет, просто устами пресс-секретаря МИД Армении, Ани Бадалян, заявлено, что «Армения воздержится от присоединения к решению от 23 ноября 2023 года "О бюджете ОДКБ на 2024 год" и тем самым — от участия в финансировании деятельности организации. При этом Ереван не будет возражать принятию этого решения в ограниченном формате».

Что означает "в ограниченном формате", могут объяснить только сами армяне, которые не перестают удивлять оригинальностью своей логики. Что по нашей логике, то Армения не собирается выходить из организации, а решила пошантажировать Кремль, что у неё получилось несколько коряво.

Что касается "заморозки" своей деятельности, то это очень напомнило "заморозку" своей деятельности наших бывших чиновников из "демократического правительства", которых "разморозил" Гейдар Алиев, легким движением руки, отправив в историческое небытие.

Здесь такого не будет, никто не собирается выгонять армян и их будут держать в ОДКБ в "замороженном" состоянии, поскольку не в характере Путина отпускать так просто в свободное плавание желающего вырваться из его объятий, да еще и с "добросердечными" напутствиями.

На саммите ЕАЭС Пашинян произнес речь, которую можно оценить лишь, как крепкую поддержку деятельности этой организации. Был целый ряд предложений по усовершенствованию и укреплению деловых связей между участниками, отмечены недостатки и пути их исправления. Другими словами, не было и намека на то, что Армения планирует покинуть ЕАЭС и пуститься в свободное плавание в сторону Запада.

Путин и Пашинян во время встречи в Мокве, которая длилась, по словам пресс-секретаря Пескова, где-то в пределах одного часа, договорились, что Россия выведет войска из некоторых поселков Армении, при том, что о выводе 102 российской базы и намеков нет.

Пограничники уйдут из аэропорта, не будут стоять на границе с Азербайджаном, но продолжат вести службу на границе Армении с Турцией и Армении с Ираном.

Ну, 15 человек в аэропорту Звартноц и так нужны были, как "телеге пятое колесо", там целая эскадрилья боевых российских самолетов прямо на взлетной полосе и их можно увидеть невооруженным глазом.

Касаясь вывода войск из некоторых районов, надо полагать, что это было предложение самого Путина и касалась войск на условной границе с Азербайджаном, куда Кремль разместил их по просьбе самого Пашиняна. Действительно, тут и говорить не о чем, мы её будем охранять и этого вполне достаточно.

А вот граница с Ираном, которую Пашинян согласился оставить под охраной российских пограничников, проходит прямо по Зангезурскому коридору, а он очень узкий. Кто во времена соцреализма проезжал по нему, помнит, что такое чувство, будто поезд едет по колючей проволоке. Это и есть тот самый "Срединный коридор", которую так желает взять под свой контроль Западная коалиция и, особенно, «сестричка» Франция.

И еще раз стоит напомнить, что разговор с Путиным длился около часа и был настолько убедительным, что, судя по его лаконичности, Пашинян согласился, не раздумывая. Таким образом, перефразируя поэта, «лодка любви к Западу, разбилась о быт» и Россия осталась при своих, при этом получив заверения в больших возможностях по дальнейшему укреплению своих позиций в Армении.
Не думаем, что Кремль так легко поверил во все заверения, но по принятым в определенном обществе понятиям, слово имеет большое значение, и, как говорят в Азербайджане «иш сёздян кечяр», что можно перевести, как «слово не воробей, вылетит, не поймаешь». Иными словами, предлагаемые Азербайджаном прямые переговоры игнорировались долгое время армянским руководством и теперь уже появилась реальная угроза оказаться между молотом и наковальней. Ведь и Западу немало наобещано.

Что касается преподобного Баграта и его руководителя, по своему опыту могу сказать, что я не помню ни одного священника возрастом старше пятидесяти лет, кто бы не имел тесных связей со службой. А наш герой девять лет служил в Канаде, так ему сам Бог велел работать, не отступая от традиций. Так что, намёки, а может и не намёки, сделаны более, чем прозрачно. Теперь свалит ли толпа Пашиняна или ему удастся сохраниться, это выбор самого армянского народа и ему выбирать свое дальнейшее будущее. Мы же стоим на своих принципах мирного урегулирования и отступать от них не намерены.

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Seçilən
385
50
vesti.az

10Mənbələr