AZ

Бунт клерикалов С награбленным не расстаются


    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Во внутриполитическом поле Армении сложилась неординарная ситуация. Впервые в постсоветской истории «страны камней» антиправительственный протест возглавляет армянская церковь. Напомним, поводом для нынешних протестов в Армении послужило недавно принятое Баку и Ереваном решение о делимитации и демаркации границы, а также возвращение нашей стране четырех сел Газахского района. Итак, попытаемся проанализировать причины, побудившие армянскую церковь встать на тропу войны с действующими властями в Армении.

    Начнем с того, что у армянской церкви (ААЦ) сложились самые тесные отношения с карабахским кланом. Оно и понятно: в годы правления и обогащения Кочаряна и Саргсяна церковь богатела вместе с ними. В том числе сколотили себе состояние церковные иерархи в оккупированном тогда Карабахском регионе Азербайджана, и Паргев Мартиросян, распродавший квартиры азербайджанцев в Шуше, – наглядный тому пример.

    Конфликт между Гарегином II и Пашиняном начался практически сразу после революции 2018 года. Тогда группа недовольных священников развернула кампанию под лозунгом «Новая Армения — новый патриарх», потребовав отстранения от власти Гарегина II и ряда архиепископов за причастность к коррупционным схемам прежних властей. Кроме того, Пашинян выдвинул инициативу о налогообложении церкви. Кстати, в этой связи уместно напомнить, что в 2019 году российское издание «Лента.ру» опубликовало статью под названием «Ара рад. Пистолеты, кумовство, коррупция. Как живут армянские священники», в которой были приведены факты, подтверждающие многомиллионное состояние и нелегальный бизнес армянских церковнослужителей. «На протяжении десятилетий Верховный патриарх и Католикос всех армян был непререкаемым авторитетом для своей паствы, тем человеком, который объединял людей с разным гражданством, с разными политическими взглядами, с разным социальным статусом. Однако в 2018 году всё изменилось: значительная часть граждан Армении потребовала отставки главы церкви Гарегина II, машину патриарха неоднократно окружали протестующие, а в резиденции католикоса — Эчмиадзинском монастыре — даже произошла драка. И одна из причин гнева верующих — роскошная жизнь церковного руководства», — писало издание. В материале отмечалось, что «в 2011 году Католикос Гарегин II подвергся критике за празднование своего дня рождения в одном из самых дорогих ресторанов Еревана — Florence, а в 2015 году Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил проект «Швейцарские сливы» (Swiss Leaks), в рамках которого были опубликованы документы, содержащие информацию о клиентах банка HSBC с 1988-го по 2007 год, среди которых в 2006–2007 годах был и Католикос всех армян, на счету которого обнаружилось 1,1 миллиона долларов США».

    Таким образом, с приходом к власти Никола Пашиняна возможности ААЦ «жить на широкую ногу» и в то же время оставаться в эпицентре политических процессов существенно снизились. Осенью 2019 года на пресс-конференции в Лос-Анджелесе армянский премьер заявил, что, если армянский народ пожелает вмешательства властей в дела церкви, руководство готово вынести этот вопрос на обсуждение и принять соответствующие меры. Пашинян отметил, что некоторые политические силы считают либеральную политику правительства проявлением слабости: «Подобное отношение наблюдается и среди духовенства. Наши слова о том, что мы не намерены вмешиваться в дела церкви, некоторые священнослужители сочли слабостью. Получив жесткий ответный удар, они падут ниц. Еще раз предупреждаю — не воспринимайте наши улыбки и уважительное отношение за слабость», — предупредил Пашинян.

    Как показали дальнейшие события в Армении, логичным итогом его заявлений стало то, что парламент Армении перестал выносить на обсуждение законопроект об увеличении финансовых средств для государственной охраны католикоса. На эти цели государство просто прекратило выделять финансовые средства. В 2020 году, еще до поражения Армении во Второй Карабахской войне, католикос Гарегин II обратился к премьер-министру с просьбой изменить меру пресечения в отношении экс-президента Армении Роберта Кочаряна. В ответ в генпрокуратуре Армении заявили, что просьба не имеет ничего общего с уголовно-процессуальными процедурами.

    На то, что руководство Армении уже тогда всерьез взялось за устранение коррупционной деятельности среди армянского духовенства, указывает еще один факт. Служба национальной безопасности Армении предъявила обвинение местоблюстителю Араратской епархии Навасарду Кчояну по факту мошенничества. Как выяснилось в ходе следствия, еще в 2010 году этот священник, войдя в преступный сговор, подтолкнул одного армянского бизнесмена вложить 12 миллионов долларов в одно из африканских алмазных месторождений с последующей переработкой продукции в Армении. В итоге следствие выяснило, что армянский священник и его подельник прибрали к рукам прибыль бизнесмена на сумму 22 миллиона долларов.

    Иными словами, именно с приходом Пашиняна к власти в Армении начался процесс по разоблачению коррупционной схемы среди представителей армянского духовенства. Пожалуй, это основная причина недовольства ААЦ политикой действующей власти, а намерение властей Армении провести границу с Азербайджаном и вернуть ему четыре села дало толчок церковнослужителям перевести эту вражду в плоскость всеобщего противостояния в Армении. По сути, главным аргументом, которым руководствуется церковь для смены власти в Армении, является готовность Пашиняна подписать всеобъемлющее мирное соглашение с Азербайджаном, что однозначно не в интересах духовенства и реваншистских сил, которые плодят нынешние протесты в стране. 

    О том, имеется ли достаточно необходимый потенциал у армянской церкви и оппозиции, чтобы свергнуть Пашиняна, редакция Caliber.Az попросила поделиться своим мнением российского военного эксперта Алексея Хлопотова. По мнению аналитика, вопрос этот сложный и неоднозначный.

    «Точно можно констатировать только то, что Никол Пашинян столкнулся, наверное, с самым серьезным кризисом за всю свою карьеру. Однако, думаю, что страсти скоро утихнут, и ему удастся разрулить ситуацию. Митингующие ему давали час, это час давно закончился, а Пашинян всё ещё у руля. Это означает, что он его держит достаточно крепко. Кроме того, не думаю, что авторитет армянской церкви настолько высок в обществе — мы все выходцы из атеистической советской системы. Основы христианской веры за годы советской власти были сильно подорваны. И Армения — это все же скорее светское государство.

    Кто стоит за церковью — тут не берусь даже предполагать. Но не думаю, что тут как-то проявляется «рука Кремля» или Московской патриархии. Хотя цепь событий, в частности отказ Армении участвовать в финансировании ОДКБ, как бы может намекать. Но нет, не считаю это связанными событиями. Скорее это какие-то внутренние разборки среди армянской элиты. Попытка какой-то одной из группировок свалить Пашиняна, воспользовавшись общей ситуацией. Естественно, в свою пользу», — пояснил Алексей Хлопотов.



Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Seçilən
287
50
caliber.az

10Mənbələr